海珠区公众信息网 >

首页>政策法规

海珠电子商务产业园园区认定办法

更新时间:2016-12-20

  第一条  为落实国家、省、市大力发展电子商务产业的要求,贯彻《广州市海珠区大力推动电子商务发展的若干意见(试行)》的精神,推动我区电子商务产业加快发展,积极营造电子商务发展环境,打造广州市南中轴电子商务大道,建设“一园多区”的海珠电子商务产业园,促进电子商务集聚化发展,根据《广州市海珠区扶持电子商务发展实施方案(试行)》的相关内容,特制定本办法。

  第二条  本办法所称的电子商务产业园区是指集聚一定数量的电子商务企业,具有一定的产业规模,并具有专门的服务机构和公共服务平台,能够提供相应的基础设施保障和公共服务的区域。其表现形式可以为园区、商务楼宇等。

  第三条  本办法所称的电子商务企业,是指在海珠区内进行工商注册、税务登记、独立核算,并以互联网为主要渠道,实现消费者网上购物、商户之间网上交易和在线电子支付等商务活动的企业,包括电子商务平台运营企业、电子商务应用企业和以为电子商务企业提供网站建设、技术支持及代运营服务等为主营业务的电子商务服务企业。

  第四条  符合以下条件的,可以申请认定为电子商务产业园区:

  (一)园区运营企业在海珠区进行工商注册、税务登记。

  (二)园区总建筑面积1万平方米以上,引进有知名龙头企业的可放宽到6000平方米以上。

  (三)具备电子商务企业正常运营的基础环境条件。

  (四)编制产业特色鲜明、园区定位清晰的项目招商策划书并经区经贸局审核同意,按照招商策划书中的有关要求进行招商。

  (五)具有规范的管理机构和运营机制,配备专职管理人员,能有效开展园区的建设、招商、管理、运营和行业统计等工作。

  (六)与区经贸局签订协议,约定自协议生效之日起23个周年内,海珠区电子商务企业及必要的配套设施使用的建筑面积占园区的总建筑面积(或园区当期完成建设的总建筑面积)的80%以上。

  第五条  申请认定为电子商务产业园区应提交的资料

  (一)申请认定为电子商务产业园园区的请示。

  (二)海珠区电子商务产业园园区认定申请表(附件1)。

  (三)园区运营企业的工商营业执照、税务登记证和法定代表人身份证复印件。

  (四)园区的用地、规划、建设、消防、产权等相关批准和证明文件。

  (五)园区入驻企业租用面积清单(附件2)及租赁合同复印件,以及园区的项目策划书、规划方案、招商方案。

  (六)园区电子商务企业名单(附件3)及营业执照、税务登记证的复印件。

  (七)申报承诺书(附件4)。

  (八)反映园区情况的其他资料。

  第六条  申请认定为电子商务产业园区的程序

  (一)园区运营企业对照上述资料要求准备相关申报材料,向区经贸局提出申请。

  (二)区经贸局审核提出初步意见,并提交海珠区电子商务产业园管委会讨论审定。

  (三)区经贸局与申请企业签订园区共建协议(附件5)。

  (四)区经贸局向有关园区授牌并向社会公布获授牌的园区名单。

  第七条  经认定的电子商务产业园区,在完成招商工作并达到与区经贸局所签协议的要求后可以享受《广州市海珠区扶持电子商务发展实施方案(试行)》中对园区的扶持措施。

  第八条  区电子商务产业园区实行动态监督,对于明显不再符合认定标准的或者出现重大问题的园区,经海珠区电子商务产业园管委会审核批准后予以摘牌。

  第九条  其它

  本办法自发布之日起实施,有效期为5年。相关法律依据变化或有效期届满,根据实施情况依法评估修订。

 

  附件:1. 海珠区电子商务产业园园区认定申请表

       2. 园区入驻企业租用面积清单

       3. 园区电子商务企业名单

       4. 申报承诺书

       5. 园区共建协议